в филармонии

"Ну вот, день взятия Бастилии впустую прошёл…" (с)



Лестница в Министерство культуры республики Карелия.

Оказывается, в 2000 г. Катанандов учредил День работника культуры Республики Карелия (профессиональный праздник). Праздник, о котором и сказать-то нечего. Но о многом хочется поведать.

Например, о посягательствах директора драмтеатра "Творческая мастерская" Побережного-Береговского на большую сцену нашей филармонии (при том, что на этой сцене живут два оркестра). С его письмом в минкульт Карелии наш оркестр уже ознакомили.

Симфонический оркестр уже два года бился и ругался с филармонией, но лишился "Выставочного зала", где проходили выставки и концерты камерной музыки. Сейчас эта площадка захламлена декорациями театра. В сентябре 2012 года дирекции "ТМ" "отошёл" наш кабинет директора и дирижёра оркестра. То бишь, переселили: теперь солисты и дирижёры перед концертами не в тишине настраиваются на выступление, а за час уже сидят в предбаннике к сцене или идут через фойе, где сдают пальто слушатели.

"- Ну это же неприлично!"

- A что делать?" (с)


Директор "ТМ" молодец - он борется за свой театр. Потому что театр имеет в этом же здании зал на 135 мест. Но почему надо делать "хорошо" за счёт других, которым будет "плохо"? Обороняться приходится, как всегда, симфоническому оркестру: ни филармония, ни оркестр русских народных инструментов "Онего" никогда не впрягаются в подобные конфликты с минкультом Карелии.

Министерство Культуры республики Карелия - вас опять обязали "оптимизировать"? Будьте честными - раскройте все карты Мединского! Разрулите уж как-нибудь этот день сурка!

От оркестра скажу: ребята из "ТМ"- вы наши любимые артисты!

в филармонии

Йа фотограф

Жестом доброй воли удалила из Вконтакта несколько фото Вероники Джиоевой с репетиции концерта 22 апреля (г. Петрозаводск). Всем же фотографам-любителям рекомендую "Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъёмку"

"События, происходящие с человеком в общественном месте, либо при выполнении им каких-то публичных функций (например, деятельности госслужащего) в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни». Возможны исключения, однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно, поскольку в действиях фотографа отсутствует вина."



Завтра мы даём концерт с Евгением Стебловым. Надеюсь, актёр не будет против, если его фото опубликую у себя на страницах в соцсетях.

в филармонии

Какой идиот монтирует "Момент Истины"?

Или в конце передачи будет резюме? Почему Нелидов приписывает себе строительство дороги, которую начали ещё до него?

" - Почему-почему... Совести нет потому что."(с)

"Ну, после такой рекламы турист косяком попрёт на остров, поесть и сходить в новый туалет. До сих пор, по мнению Нелидова и Министерства культуры, там и смотреть то было нечего."(с)


Collapse )

Жители Карелии по следам Караулова (вКонтакте).

АПД: Реакция карельской газеты "Лицей" и комментарии.

Ну и у Караулова в группе народ оттягивается.

Будет ли толк...

Что мне нравится, люди не скрывают свои имена, фамилии.

Ну, и не удержусь: - Эй, вы, околокультурные ольгипетровны "Фродо Б" форумов "Комарт" и "Классика"! Не ссыте срать в комментах под своими именами. :-)

в филармонии

Сюжет про КИЖИ.

в филармонии

Культурная жизнь города П.

Под катом сорок минут адского минимализма, что вчера прозвучали в стенах Петрозаводской консерватории. Один из композиторов вышел из зала после трёх минут прослушивания и долго ещё плевался: "Это не музыка!". Как участник мероприятия скажу, что находиться внутри происходящего было кайфово. Даже и без изменённого сознания. :-) Да и Тэрри Райли в России исполняют, а вот карельского композитора N в Америке - пока нет. Но подозреваю, мало кто осилит этот ролик до конца. На любителя.Collapse )

Ну а тем, кто тяготеет к классике, предложу послушать на Youtube оперную певицу Веронику Джиоеву. Почему-то ни одна карельская телекомпания ещё не вывесила даже и трёх минут с благотворительного концерта, который прошёл в Петрозаводске 22 апреля.
Collapse )



Апд: Месяц спустя, телекомпания "Ника +" выпустили сюжет:



в филармонии

Купила сегодня с рук вот такое редкое издание


Книга эта вышла перед самой войной и была отправлена в книготорговую сеть чуть ли не за несколько дней до известного радиовыступления Молотова. Алексей Дмитриевич Сойманов, возглавлявший фольклорную экспедицию по сбору материалов для этой книги и один из ее составителей, рассказывает о странном событии, случившемся с ним и связанным с этим сборником. Первый день войны Сойманов встретил в Петрозаводске, где работал в Карельском НИИ культуры. Книги он не видел, но знал, что тираж уже отпечатан, хотя в продажу сборник пока что не поступал. Далее события, связанные с войной, разлучили Сойманова с Петрозаводском, и однажды в тяжёлом состоянии он попадает в полевой госпиталь, расположенный на какой-то из маленьких ж/д станций под Вологдой. Когда, пролежав некоторое время в бессознательном состоянии, ученый пришел в себя, первым что он увидел, были обклеенные страницами "Былин Пудожского края", то есть составленного им же фольклорного сборника, стены госпиталя. Позже выяснилось, что санитары, оборудовавшие под госпиталь стены крестьянских изб, обнаружили в тупике на станции груду книг, сваленных под открытое небо, чтобы освободить вагон. Это была часть тиража сборника, отправленная из Ленинграда, но так и не доставленная по назначению. Вот находчивые санитары и обклеили стены вместо обоев страницами с фольклорными записями.



Зачитываюсь про Дюка Степановича, царя Окулья Окульевича, про Рахту Рагнозерского. А ещё там есть былина про Клима Ворошилова и про сильное могучее Иванище.

Покупку серёжек придётся отложить. :-)

в филармонии

"Мифы о России", том четвёртый?

Из интервью В. Мединского (5 марта 2013 г.)

"Ситуация в Кижах, которую вы приводите в пример, крайне информационно извращена. Там сошлись самые разные интересы, вплоть до будущих выборов мэра Петрозаводска. Это больше политическая, чем культурная история. Вот журналист Алексей Яблоков из газеты «Ведомости» поехал написать «кровавое разоблачение», а приехав, по сути, поддержал позицию Минкультуры. Поскольку не ограничился, как все, беседой с обиженным директором, а съездил на остров и выяснил, что коллектив относится [к новому директору] совершенно нормально и с надеждой, а вот нерешенных проблем у музея много, и они копились долгие годы."

Ну да, конечно! Коллектив относится к новому директору настолько "нормально и с надеждой", что митингует и публикует коллективные открытые письма против нового директора.
На вопрос: "Ну, как новый директор?", дают ответы: "Как Наполеон в сожжённой Москве."; "Надеемся, что ненадолго."

На мой взгляд, интервью очень нервное. Да и мизантроп журналист Яблоков не внушает доверия.

Впрочем, вот материал Яблокова.