Диана Шматович (d_i_a_n_a_n_a_s) wrote,
Диана Шматович
d_i_a_n_a_n_a_s

Имагинации, инспирации и интуиции

"В самом человеке утрачено то, что некогда делало философию действительным переживанием. Чувственная наука пользуется органами чувств, и то, что рассудок мыслит о наблюдении чувств, является обобщением передаваемого чувствами содержания. Это мышление не имеет собственного содержания. Живя в таком познании, человек познаёт себя только как физическое тело. Философия же была вначале душевным содержанием, которое переживалось не физическим телом.


Кому интересно, погуглите про всё, что связано с антропософией и Рудольфом Штайнером. А я вас просто хочу провести по Гётеануму и чуток по его окрестностям.

"Созданные по проекту Р. Штейнера архитектурные произведения в Дорнахе (Швейцария): первый (уничтоженный пожаром в 1923 году) и второй Гётеанум, предназначенные быть центром науки и искусства развивающейся антропософии, признаны и сегодня выдающимися образцами органической, пластической архитектуры."



Бюст Рудольфа Штайнера; дверная "паутина"; справа от-не-знаю-кого - Илона Теплякова. :-).



Это архив, где хранится весь "золотой запас" по антропософии. На второй превьюшке - не совсем понятные мне архитектурные изыски. На третьей - сторожка домик рядом с Гётеанумом.

Горизонт завален-я-говнофотограф-руки-мне-оторвать: дома, расположенные вокруг Гётеанума; даже калитки - с претензией.

Уже спускаясь вниз к трамвайной линии по "черепахообразной" деревне, зацепилась глазом за вот такой домик:

Поскольку в подобной архитектуре ни бум-бум - возникло несколько диаметрально-противоположных версий: этому дому - пятьсот лет; "Что ты! Гораздо больше!"; "Возможно, это строение начала двадцатых годов ХХ века."

Есть кто "в теме"? Просто интересно.

Во избежание недоразумений необходимо отметить, что Р. Штайнер не основывал никакой религии (как это часто ошибочно утверждают) и считал всякое основание новой религии невозможным. Об антропософии он писал, что это "познание, рождаемое в человеке его высшим "Я"".

Тем не менее, когда мы гуляли в Дорнахе, Илонка кивком головы показывала проходящих мимо последователей-антропософов: "Их можно узнать по походке, не говоря про одежду и выражение лица."

Не знаю, возможно, как это часто бывает, извратили учение, его совсем не поняв или не совсем поняв, но у меня сложилось впечатление, что я побывала в деревне сектантов.

Ну и послушайте музыку, которая к Рудольфу Штайнеру не имеет никакого отношения.

JACQUES LOUSSIER 1959 PLAY BACH No. 1 (FLAC + LOG + 5%)

Всевидящее Око
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment