?

Log in

No account? Create an account
 

Имагинации, инспирации и интуиции - ДНЕВНИК АЛЬТИСТКИ — ЖЖ

About Имагинации, инспирации и интуиции

Previous Entry Имагинации, инспирации и интуиции 22 мар, 2009 @ 11:22 Next Entry
"В самом человеке утрачено то, что некогда делало философию действительным переживанием. Чувственная наука пользуется органами чувств, и то, что рассудок мыслит о наблюдении чувств, является обобщением передаваемого чувствами содержания. Это мышление не имеет собственного содержания. Живя в таком познании, человек познаёт себя только как физическое тело. Философия же была вначале душевным содержанием, которое переживалось не физическим телом.


Кому интересно, погуглите про всё, что связано с антропософией и Рудольфом Штайнером. А я вас просто хочу провести по Гётеануму и чуток по его окрестностям.

"Созданные по проекту Р. Штейнера архитектурные произведения в Дорнахе (Швейцария): первый (уничтоженный пожаром в 1923 году) и второй Гётеанум, предназначенные быть центром науки и искусства развивающейся антропософии, признаны и сегодня выдающимися образцами органической, пластической архитектуры."



Бюст Рудольфа Штайнера; дверная "паутина"; справа от-не-знаю-кого - Илона Теплякова. :-).



Это архив, где хранится весь "золотой запас" по антропософии. На второй превьюшке - не совсем понятные мне архитектурные изыски. На третьей - сторожка домик рядом с Гётеанумом.

Горизонт завален-я-говнофотограф-руки-мне-оторвать: дома, расположенные вокруг Гётеанума; даже калитки - с претензией.

Уже спускаясь вниз к трамвайной линии по "черепахообразной" деревне, зацепилась глазом за вот такой домик:

Поскольку в подобной архитектуре ни бум-бум - возникло несколько диаметрально-противоположных версий: этому дому - пятьсот лет; "Что ты! Гораздо больше!"; "Возможно, это строение начала двадцатых годов ХХ века."

Есть кто "в теме"? Просто интересно.

Во избежание недоразумений необходимо отметить, что Р. Штайнер не основывал никакой религии (как это часто ошибочно утверждают) и считал всякое основание новой религии невозможным. Об антропософии он писал, что это "познание, рождаемое в человеке его высшим "Я"".

Тем не менее, когда мы гуляли в Дорнахе, Илонка кивком головы показывала проходящих мимо последователей-антропософов: "Их можно узнать по походке, не говоря про одежду и выражение лица."

Не знаю, возможно, как это часто бывает, извратили учение, его совсем не поняв или не совсем поняв, но у меня сложилось впечатление, что я побывала в деревне сектантов.

Ну и послушайте музыку, которая к Рудольфу Штайнеру не имеет никакого отношения.

JACQUES LOUSSIER 1959 PLAY BACH No. 1 (FLAC + LOG + 5%)

Всевидящее Око
Местонахождение: Петрозаводск
Настроение: Гороховый суп удался. :-)
Музыка: Hot Club de Norvege 2000
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:dmorse
Date:Март, 23, 2009 14:29 (UTC)

А что б сказал Бах, ?

(Link)
Интересно, а что б сказал Бах, если б услышал свои произведения в такой обработке?
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com