Диана Шматович (d_i_a_n_a_n_a_s) wrote,
Диана Шматович
d_i_a_n_a_n_a_s

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Fasnacht в Базеле

...начинается ночью. В полной тишине толпы людей стягиваются в центр города, и в четыре утра - ослепительная иллюминация и мощный стук-свист-треск-вой всяко-разных ударно-духовых инструментов.

Действующие лица Фаснахта: карнавальные клики (clique). Каждая клика придумывает концепцию собственной презентации - шьёт костюмы, делает маски, репетирует марши - почти сразу же после Рождества.

Зрители были в восторге, а у меня заклинило цифромыльницу, когда панки на Фрайштрассе изображали "танец маленьких лебедей". Но кое-что из шествия снять удалось:


Любительские оркестры шлындают туда-сюда по улицам, музицируя на пикколо-флейтах и барабанах - "Гуггемуузиги" (Guggemuusige).

Когда эти группы встречаются, то пытаются друг друга переорать. Нет, вы просто представьте: разные мелодии и ритмы в одном месте.

На последней превьюшке чувак, по-моему, психанул: надоело бродить толпой. Шагает сам себе интересный и барабасит со всей дури.

Ещё там есть такие уродцы как вагги (waggi). Носатые маски в лохматых париках разных цветов. Они разъезжают в фургонах, разбрасывая всякую ерунду - чупа-чупсы, мятные конфеты, мандарины, пиво... Нет, пожалуй, мандарины и пиво - не ерунда. :-)

Но вагги - те ещё кадры! Подманивают всем этим конфетно-цветочно-пивным разнообразием, а потом швыряют в тебя горстями конфетти. И вот так выглядит их работа:

Всё весело и красочно, но я утомилась, оглохла и готова была всех покусать уже в первый день. А Fasnacht в Базеле длится три дня. Но что не сделаешь ради ребёнка: вытерпела все три. Правда, допустила небольшой "ляп" в последний день этого дурдома празднества в воспитании подрастающего поколения. По тихой улочке, куда мы забились просто посидеть, поздно вечером идут два флейтиста-пикколиста. С умными лицами в масках и во фраках. Но со спущенными штанами. Мой стон: "Блядь, ну скока-ж можно???", - был воспринят Илонкой со смехом: "Масик, я тебя обожаю!"
Tags: Ребёнка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments