Диана Шматович (d_i_a_n_a_n_a_s) wrote,
Диана Шматович
d_i_a_n_a_n_a_s

Включила компьютер, загрузился Skype

Замигало сообщение: "Сегодня день рождения Леонид Тепляков". 75 лет. Было бы.

Бати не стало 9 декабря 2014 года. Я была к этому не готова, так как за год до - ему сделали в Питере шунтирование. Надеялась, что ещё лет пять мы с ним - ого-го, поживём!

"Уйти во сне - такую смерть надо заслужить."(с) Заслужил.


LWvx2AzifjU (800x497)

ЧЕЛОВЕК С МЕГАФОНОМ НА ПОДМОСТКАХ КОММЕРЦИИ

- Уважаемые покупатели, отступайте от стереотипов. «Родничок» - это вчерашний день очистки воды. То, что я сейчас вам скажу, увлекательней и поучительней, чем «Тысяча и одна ночь». Какую воду мы с вами пьем? Опасную для здоровья. Потому что она недостаточно очищена. В ней масса микроорганизмов, маленьких червячков. Они зарождаются в загрязненной среде, и мы с вами пьем такую воду. Что делать, спросите вы. Подходите сюда. Подходите, и вы сможете приобрести чудо-фильтры для очистки воды. Вы покупаете фильтр и получаете пять тонн чистейшей воды путем капельного накопления.

Маленький мегафон не в силах донести голос до отдаленных уголков Центрального тверского рынка. По мощности он явно уступает основной передающей системе. Но там, где он все-таки слышен, - главным образом, на площадке, прилегающей к универмагу «Тверь», - этот голос царствует безраздельно, напрочь «забивая» унылые объявления типа «Вниманию граждан покупателей…» Импровизации на темы фильтров, обоев, кашемировых пальто и прочего стали такой же неотъемлемой частью торговли, как и сами товары.

- Внимание! Через час-другой все вокруг потечет, а вы в кожаной обуви. Я обращаюсь к тем, кто бережно относится к своей обуви. Скорее сюда. Здесь вы можете приобрести великолепный сапожный крем – черный и коричневый…

Обладатель этого голоса все время казался мне знакомым. Я не узнал его, наверное, потому, что суматоха базара, его специфическая атмосфера никак не рождали ассоциаций с прежней деятельностью этого человека. Когда же он представился Леонидом Николаевичем Тепляковым, я вспомнил, что не раз видел его на сцене Тверского Театра кукол. Ему 55 лет. Тридцать из них он прослужил актером кукольного театра. Затем стал основателем творческого кооператива «Сказка». С кукольными спектаклями «Сказка» объездила почти всю область. Но итог оказался вполне банальным: творческая деятельность не окупает себя.

Была, правда, еще одна идея – создать нечто вроде центра эстетического развития школьников. С углубленной гуманитарной программой, с привлечением лучших специалистов в области живописи, музыки, литературы. Но, по словам Леонида Теплякова, городские власти не сочли возможным финансировать проект.

- Теперь вот стою на рынке. Пришлось переступить через себя. Четыре месяца назад купил оптом десять мегафонов. Девять продал, на вырученные деньги приобрел брошюрки с правилами дорожного движения. С этого начал. Почему с мегафоном? Вот смотрите: сейчас возле нас никого нет.
- Внимание, уважаемые покупатели! Я обращаюсь только к тем, кто думает о своем здоровье. Уникальные бактерицидные носки с антигрибковыми свойствами. Неотъемлемая часть экипировки космонавтов. Чудо-носки - залог здоровья ваших ног. Стирать – по мере загрязнения.


На месте, где мы стояли, образовалась небольшая очередь. Кое-кто, мне показалось, купил «чудо-носки». Вообще-то он берет товары на реализацию. Но обращаются за помощью и соседи по торговому ряду. Расплачиваются чаще всего товарами же. Так, куртка, в которую он был одет, стоила месяца усилий.
Приходила поначалу милиция, наведывались и другие люди. Но одного взгляда достаточно, чтобы определить: не наживается он здесь, а из последних сил зарабатывает на кусок хлеба. А еще у него наследственно больное сердце. И дочь-скрипачка с мизерной зарплатой. И внучка. Поэтому каждые выходные собирает он свой мегафон, «чудо-товары» и едет на рынок. Правда, рассказал Леонид Николаевич, будто бы получил заказ на постановку небольшого кукольного представления к Дню города. Надеюсь, ему удастся осуществить задуманное.

Вот ведь интересно: нынешняя жизнь трудна и порой просто жестока. Но как по-разному реагируют на нее люди! Кто-то размахивает красными флагами. Кто-то надевает на головы пустые кастрюли и жестяным стуком предметно демонстрирует, как именно кипит «разум возмущенный». А кто-то берет в руки рубанок, метлу, мегафон, на что больше сил хватает, - и упрямо борется с судьбой.

- Уважаемые покупатели! В первом торговом ряду вы можете приобрести великолепные кашемировые пальто, мужские и женские. Что, нет уже женских? Вы посмотрите, как моментально расходятся. Ну ничего, есть куртки, великолепные куртки. Подходите к белой палатке – и вы обретете комфорт и покой….

Сергей ВЛАДИМИРОВ
Фото Олега ПУШКАРЯ
(19 марта 1996 года) "ВЕЧЕ ТВЕРИ".

WiwmzKVkYGI (800x607)

VFL.RU - ваш фотохостинг

pfXG7M8GZBc (580x800)

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: батя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments