Диана Шматович (d_i_a_n_a_n_a_s) wrote,
Диана Шматович
d_i_a_n_a_n_a_s

Categories:

Министру Культуры республики Карелия - респект и уважуха

Ничего нового: в субботею, когда все жопами кверху на дачах, в центре Петрозаводска решили втихую снести памятник культурного наследия.



Сегодня утром собственник начал снос здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина. К тому моменту, когда сюда прибыли первые представители общественности примерно 10-15 процентов здания, в том числе и лучше всего сохранившаяся внутренняя стенка были снесены. Сопредседатель КРО "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев сумел дозвониться до министра культуры Карелии Елены Богдановой, которая тут же приехала на Студенческий бульвар. Любопытно, что министр культуры прибыла прямо с очередного праздника, который она открывала и из-за этого была в национальном карельском костюме. Богданова обрушилась на строителей и потребовала остановить стройку. По свидетельствам очевидцев разговор шел на крайне повышенных тонах. Вскоре на место прибыла и полиция, после чего работы были остановлены. Строители утверждают, что они действуют в соответствии с законом, т.к. на руках у них - разрешение от собственника.
- Это здание является выявленным памятником культуры, и поэтому без нашего согласия никакие работы, тем более его снос проводится не могут, а мы такого разрешения не давали, - настаивала Елена Богданова.
Ситуация могла разрешиться только в суде, однако сегодня - суббота, а до понедельника, когда судебные инстанции могут начать работу, здание уже было бы полностью снесено. Поэтому полиция обязала прекратить все работы по формальному признаку - отсутствию по периметру объекта ограждений и заборов, а, следовательно, угрозе безопасности людей. Сейчас ситуация остается неясной, Богданова по-прежнему находится рядом со зданием, а в архивах Минкульта срочно ищут бумаги, которые подтвердили бы статус бывшей поликлиники.

Справка "АиФ-Карелия"
Собственником здания является фирма "Технопромстрой", которую обычно связывают с известным предпринимателем и общественным деятелем Чеславом Скрипиным. На месте поликлиники планируют построить торговый центр, однако условием реализации этого проекта является сохранение внешнего вида исторического здания. Проекты реконструкции, которые ранее выносились на обсуждение, были отвергнуты. Григорий Фандеев напоминает, что похожим образом развивалась ситуация и с кинотеатром "Сампо", который снесли во время новогодних праздников, пользуясь перерывом в работе судов и органов власти.


В Петрозаводске уже много "деревяшек" сожгли...

UPD.


Tags: город П.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments