?

Log in

No account? Create an account
 

Министру Культуры республики Карелия - респект и уважуха - ДНЕВНИК АЛЬТИСТКИ

About Министру Культуры республики Карелия - респект и уважуха

Previous Entry Министру Культуры республики Карелия - респект и уважуха 16 июн, 2013 @ 03:20 Next Entry
Ничего нового: в субботею, когда все жопами кверху на дачах, в центре Петрозаводска решили втихую снести памятник культурного наследия.



Сегодня утром собственник начал снос здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина. К тому моменту, когда сюда прибыли первые представители общественности примерно 10-15 процентов здания, в том числе и лучше всего сохранившаяся внутренняя стенка были снесены. Сопредседатель КРО "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев сумел дозвониться до министра культуры Карелии Елены Богдановой, которая тут же приехала на Студенческий бульвар. Любопытно, что министр культуры прибыла прямо с очередного праздника, который она открывала и из-за этого была в национальном карельском костюме. Богданова обрушилась на строителей и потребовала остановить стройку. По свидетельствам очевидцев разговор шел на крайне повышенных тонах. Вскоре на место прибыла и полиция, после чего работы были остановлены. Строители утверждают, что они действуют в соответствии с законом, т.к. на руках у них - разрешение от собственника.
- Это здание является выявленным памятником культуры, и поэтому без нашего согласия никакие работы, тем более его снос проводится не могут, а мы такого разрешения не давали, - настаивала Елена Богданова.
Ситуация могла разрешиться только в суде, однако сегодня - суббота, а до понедельника, когда судебные инстанции могут начать работу, здание уже было бы полностью снесено. Поэтому полиция обязала прекратить все работы по формальному признаку - отсутствию по периметру объекта ограждений и заборов, а, следовательно, угрозе безопасности людей. Сейчас ситуация остается неясной, Богданова по-прежнему находится рядом со зданием, а в архивах Минкульта срочно ищут бумаги, которые подтвердили бы статус бывшей поликлиники.

Справка "АиФ-Карелия"
Собственником здания является фирма "Технопромстрой", которую обычно связывают с известным предпринимателем и общественным деятелем Чеславом Скрипиным. На месте поликлиники планируют построить торговый центр, однако условием реализации этого проекта является сохранение внешнего вида исторического здания. Проекты реконструкции, которые ранее выносились на обсуждение, были отвергнуты. Григорий Фандеев напоминает, что похожим образом развивалась ситуация и с кинотеатром "Сампо", который снесли во время новогодних праздников, пользуясь перерывом в работе судов и органов власти.


В Петрозаводске уже много "деревяшек" сожгли...

UPD.


Местонахождение: Петрозаводск
Настроение: Даёшь Торговые Центры!
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ingr
Date:Июнь, 16, 2013 03:11 (UTC)
(Link)
[User Picture Icon]
From:i_crust
Date:Июнь, 16, 2013 04:04 (UTC)
(Link)
ОК, пусть стоит недоснесенный еще 10 лет.
[User Picture Icon]
From:d_i_a_n_a_n_a_s
Date:Июнь, 16, 2013 10:13 (UTC)
(Link)
История вопроса: всё это время шли суды по поликлинике, назначались экспертизы, есть проекты реконструкции.

Есть законы, которые "должны" исполняться. Но к сожалению на них просто плюют. В частности это здание является архитектурным наследием, аналогичных построек всего несколько в мире. И даже если его снесут, его обязаны будут восстановить на текущем месте.
[User Picture Icon]
From:renewer_tlt
Date:Июнь, 17, 2013 06:32 (UTC)
(Link)
Здание лет 5 назад вполне публично отдали с торгов с разрешённым использованием "для реконструкции под торговый центр", никому дела не было, никто не выступал по телевидению и в блогах не писал, даже и минкульт не был против. Вот и теперь все понемногу пиарнутся и успокоятся, останутся только предвыборные плакаты Фандеева с лозунгом "в защиту архитектуры".

PS: По правде говоря, оба здания мне очень жалко, как и десятки других "деревяшек", сносимых то тут, то там практически постоянно (и куда только смотрит общественное движение "В защиту архитектуры"). Только вот в этом случае всё куда более законно, чем с Сампо, и тем понятнее, что всё, что мы видим на "околооппозиционных" СМИ, - обычное выкачивание своего рейтинга из добрых чувств людей, увы.

Из плюсов: в отличие от Сампо, здание на Ленина-Анохина должно быть реконструировано с сохранением внешнего облика. Это всяко лучше, чем сараи, которые выросли, например, на месте "Ученического".
[User Picture Icon]
From:d_i_a_n_a_n_a_s
Date:Июнь, 17, 2013 09:30 (UTC)
(Link)


Понимаю, что после реконструкции должно было выглядеть так? Но то, что сейчас стоит на Ленина, уже не предполагает подобную картинку. В блогах как раз писали о том, что закон, когда передают такие памятники архитектуры в аренду и пр., вызывает опасение, что их сожгут-снесут и не будут париться с ремонтом. Что, собственно, мы сейчас и видим. А старая "филармония", которую подожгли в 2001 году, где была пивнушка и центр звукозаписи...

Насчёт "законности", понятно, что официального разрешения мэрия не давала. Левин вообще широко распахнул глазки и проблеял, что не в курсе происходящего. Но самое интересное, что между мэрией и "Технопромстроем" все последние пять лет шли судебные разбирательства. Такое впечатление, что накануне этих выходных, господа раздавили пузырь и порешили снести нахрен это "яблоко раздора"."Технопромстрой" отделается штрафом всего в 200 т.р., мэр народу заткнёт рот - опасно для жизни ходить рядом с этим зданием, и перед выборами с трибуны объявит о строительстве нового ТЦ - ну чо уж тут поделаешь, ведь уже снесли... Мерзко.

А Богданова молодец - ей все эти "бруновы" конюшни ещё разгребать и разгребать. Предыдущая министерша бы не поскакала бы с "Эпического форума" в национальном костюме бульдозеры останавливать.
[User Picture Icon]
From:renewer_tlt
Date:Июнь, 17, 2013 10:23 (UTC)
(Link)
Уж не знаю, кто там молодец, но в суде было так: http://kad.arbitr.ru/Card/2dd0986f-2421-416a-89fa-be089482db99
Техпромстрой хочет реконструировать здание (и от сохранения лицевых фасадов пока не открещивается, на удивление). Администрация города говорит, пущай разваливается, мол, не доставайся же ты никому. Минкультуры делает вывод об исчерпании несущей способности здания и (!) поддерживает Техпромстрой. Что логично, в принципе: пусть уж лучше лицевые фасады восстановят, чем совсем оно сгниёт.

И когда кто-то говорит что не в курсе происходящего, хотя его юристы из судов не вылезают, это вызывает некоторые вопросы по части профпригодности или честности.

Пожалуй, надо вечерком пару кадров сделать. Сравним потом со вновь построенным.

Edited at 2013-06-17 10:24 (UTC)
[User Picture Icon]
From:d_i_a_n_a_n_a_s
Date:Июнь, 17, 2013 10:58 (UTC)
(Link)
Ну вот за мэра отдувается Дежуров, а Техпромстрой ждут два суда.




[User Picture Icon]
From:carabaas
Date:Июнь, 16, 2013 05:23 (UTC)
(Link)
Это международная практика. В Киеве тоже по праздникам сносят и жгут памятники архитектуры.
[User Picture Icon]
From:crazy_koha
Date:Июнь, 16, 2013 06:45 (UTC)
(Link)
Охренеть.
Министр культуры - этакая Лоухи, в лучшем смысле этого слова: женщина-мать-защитница.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com